Cómo evitar que WhatsApp comparta nuestros datos con Facebook

La noticia, conocida ayer, fue una impactante para los millones de usuarios de WhatsApp repartidos por el mundo. Facebook comenzaría a explotar los datos de los usuarios de esta aplicación de mensajería con fines comerciales.

Es cierto que muchos se han llevado las manos a la cabeza ante lo que parece a todas luces una invasión de la privacidad del usuario, pero no hay que olvidar que Facebook, empresa propietaria de WhatsApp, vive precisamente de explotar comercialmente la información de sus usuarios, sin embargo, se puede renunciar a que este tráfico de datos tenga lugar.

Cómo evitar que WhatsApp comparta nuestros datos con Facebook

¿Cómo renunciar a que se exploten nuestros datos?

Cuando iniciemos WhatsApp estos días, es muy probable que nos aparezca una nueva pantalla de notificación que nos indica que los términos u políticas de privacidad están siendo actualizados, este es el texto en concreto:

En WhatsApp estamos actualizando nuestros Términos de Servicio y nuestra Política de Privacidad para reflejar la integración de nuevas funciones, como Llamada WhatsApp. Lee los Términos y la Política de Privacidad para aprender más acerca de tus opciones. Por favor acepta los Términos y la Política de Privacidad antes del 25 de septiembre para continuar usando WhatsApp.

Aquí es cuando nos aparecerá un enorme “Aceptar” en azul. Sin embargo, abajo tenemos un desplegable, con letra menos llamativa, que nos permitirá expandir estos términos y que esconde una función que nos interesa, la función que nos permitirá desactivar la posibilidad de que WhatsApp comparta nuestra información privada con Facebook, y esa es la que nos interesa. Así pues, pulsaremos sobre el icono “^” que aparece en la parte baja de la pantalla para desplegar el menú.

Bajaremos, hasta un texto que dice lo siguiente:

Compartir la información de mi cuenta de WhatsApp con Facebook para mejorar mi experiencia con los productos y publicidad en Facebook. Tus chats y número telefónico no serán compartidos en Facebook independientemente de este ajuste.

Aquí es cuando vamos a utilizar el interruptor que nos brindan, vamos a desmarcarlo, para posteriormente pulsar en “Aceptar” y continuar usando WhatsApp como siempre.

¿Qué hacer si ya hemos aceptado sin querer, desde los ajustes?

No te preocupes porque no está todo perdido. Si hemos aceptado los términos sin leerlos o no sabíamos a qué se debía (mal hecho, no debes hacerlo nunca), se habilitará un nuevo menú en ajustes durante 30 días. Para verlo, debemos entrar a WhatsApp con normalidad. Una vez dentro, nos dirigiremos a la sección de “Ajustes” que tenemos dentro de la propia aplicación de WhatsApp.

Una vez que estamos dentro de “Ajustes”, veremos que hay un nuevo apartado que antes no teníamos, se llama “Compartir la información de mi cuenta” que dispone también del clásico interruptor. Ahora desactivaremos este interruptor si queremos denegar a Facebook los permisos necesarios para acceder a nuestra información de WhatsApp.

Esto tiene su miga, puesto que es cierto que impediremos que Facebook capte nuestro número e información directamente desde WhatsApp. Pero también es cierto que la mayoría de nosotros ya tenemos instalada la aplicación de Facebook Messenger, y para utilizarla un gran porcentaje de usuarios utiliza su número de teléfono.

En definitiva, Facebook ya posee muchos más datos nuestros de los que imaginamos, y con nuestro consentimiento, por lo que parece que la mayoría de veces esto es una batalla que tenemos perdida de antemano, hagamos lo que hagamos.

 

FV

FV

Diseñador gráfico y web, con ganas de trabajar y aprender todo lo posible de este campo tan variado. Creativo tanto en la vida laboral como personal. Diseñar es el arte de transmitir gráficamente lo que uno imagina. Imagina, crea, diseña.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *